Pour 6 portions
- 1/2 tasse de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de Mistelle M18
- 2 ou 3 pommes à cuire, pelées, épépinées et coupées en minces tranches
- 7 c. à soupe de beurre, à température ambiante
- 2 gros œufs à température ambiante
- 3/4 tasse de farine à pâtisserie
Les étapes
- Préchauffez le four à 350 °F. Beurrez largement un moule rond de 9 po. Poudrez-le avec 1c. à soupe de sucre vanillé.
- Disposez les tranches de pommes dans le fond du moule en rosace. Arrosez-les avec 1c. à soupe de Racine Barbare.
- Travaillez le beurre et incorporez-y le reste du sucre vanillé en fouettant le mélange à la mixette. Ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporez ensuite la farine et mélangez jusqu'à consistance homogène. Ajoutez enfin le reste du Racine Barbare.
- Versez la pâte sur les pommes en formant une couche régulière. La pâte s'étale en cuisant, même si toutes les pommes ne sont pas recouvertes cela ne paraîtra pas une fois le gâteau cuit.
- Faites cuire au four 45 minutes. Sortir et laissez refroidir sur une grille. Démoulez le quatre-quarts et servir.
Une petite coupe de Mistelle M18 complémentera bien ce délicieux gâteau.