Saviez-vous que

«  le cartographe et explorateur français, François Frézier, a rapporté de son voyage au Chili, des plans de fraisiers avec lesquels on a effectué des croisements nous donnant la fraise telle que nous la connaissons aujourd'hui. » 
(819) 728-2225
Nous cultivons le goût du Témiscamingue!!

La Fraise

Chez Nordvie, plusieurs cultivars ont été testés depuis les trente dernières années.

Voici la sélection des variétés que l'on cultive qui, à notre avis, conjugue les qualités organoleptiques et l'adaptabilité à nos conditions locales de culture.

 

Cultivars traditionnels cultivés chez Nordvie                                                                          fleurs-stades1.jpg

Les plus hâtives

Wendy : (culture abandonnée, difficultées à passer l'hiver)

  • La première que l'on peut déguster;
  • Fruit savoureux;
  • Calibre moyen.

Veestar : (culture abandonnée)

  • Fruit parfumé, très savoureux, légèrement acide;
  • Extérieur rouge moyen brillant, chair rouge pâle à rouge moyen;
  • Fermeté moyenne;
  • Calibre qui diminue rapidement, bonne productivité;
  • Excellent pour la confiture.

Les mi-saisons

Cavendish : (culture abandonnée)

  • C'est la fraise la plus grosse cultivée par Nordvie;
  • Goût intéressant rappelant le melon, moyennement sucré, moyennement acide;fruits verts
  • Extérieur rouge foncé luisant, chair rouge sauf sous le calice près du coeur;
  • Bonne fermeté;
  • Gros à très gros calibre, productivité moyenne, mais qui dure longtemps;
  • Excellente pour garnir des desserts.

Glooscap : (cultivée chez nous depuis très longtemps)  

  • La fraise au goût le plus équilibré;
  • Fruit parfumé, très bonne saveur, moyennement sucré, moyenne à forte acidité;
  • Extérieur rouge foncé, chair rouge moyen;
  • Fermeté moyenne;
  • Bon calibre, très bonne productivité;
  • Excellent pour la congélation, s'équeute facilement.

Honeoye : (culture abandonnée)

  • La plus parfumée de toutes;
  • Aromatique, un peu surette;
  • Extérieur rouge clair, l'extrémité a tendance à demeurer blanc longtemps, chair rose ;
  • Bonne fermeté;
  • Bon calibre demeure constant durant la saison, produit toute la saison;
  • Excellent pour consommer frais.

Jewel : (celle que l'on retrouve le plus dans nos paniers)gros plan p

  • Fruit juteux;
  • Fruit aromatique, moyennement sucré, acidité moyenne à forte;
  • Extérieur rouge vif brillant, chair rouge;
  • Bonne fermeté;
  • Gros calibre, bonne productivité;
  • Excellent pour la congélation, conserve sa forme une fois cuit.

Brunswick :  (

 

Les tardives

AC-Yamaska : (en essai, 1ère année de production en 2011)

  • Rouge clair;
  • Fruit ferme;
  • Calibre moyen.

AC-St-Pierre : (en essai, 1ère année de production en 2012)

  • Rouge pâle;
  • Ferme;
  • Bon calibre.

Bounty : (depuis longtemps, notre préférée au goût)

  • La plus sucrée;
  • Fruit très savoureux et très sucré, acidité faible;
  • Extérieur rouge foncé un peu mat, chair rouge moyen;
  • Faible fermeté, ne se conserve pas longtemps;
  • Calibre gros à petit, bonne productivité;
  • Excellent pour consommer frais, la congélation et les confitures, s'équeute facilement.

Mesabi : (en essai, 1ère année de production en 2012)

  • Bonne saveur;
  • Rouge foncé;
  • bon calibre.

Valley Sunset : (en essai, production pour 2013)

  • Fruit sucré;
  • Gros calibre;
  • Rouge clair.

 

Cultivars à jours neutres (production continue)

Charlotte : (cutivar européen, en essai, production pour 2012)

  • très parfumée, arômes boisés et musqués, très sucrée.
  • Cordiforme;
  • Rouge sang;
  • Bon calibre.

Portola : (en essai, production pour 2013)

  • Fruits de couleur claire; 

Seascape : (la première jour neutre que l'on a essayé)

  • Bonne saveur;
  • Belle apparence;
  • Bonne fermeté .

 

Un peu d'histoire

Toutes les variétés de fraise que nous consommons aujourd'hui ont comme ancêtre Fragaria x ananassa issue d'un croisement effectué au début 1700 entre Fragaria chiloensis (Blanche du Chili) et la Fragaria virginiana (Écarlate de Virginie) deux fraisiers sauvages d'Amérique du Sud et du Nord.

Il n'y a pas d 'OGM dans les fraisiers cultivés. Les nouveaux cultivars ou variétés sont issus de croisements entre anciens cultivars. Pour conserver le caractère de chaque cultivar, la multiplication se fait ensuite par plantation de plants mères.

Les bienfaits de la fraise sur la santé

La fraise contient des taux relativement élevés d'acide ascorbique (vitamine C), d'acide éllagique, d'acide folique, d'acides phénoliques et des flavonoïdes.

Selon certaines études, les fraises permettraient de retarder le déclin de l'activité neuronale et les déficits comportementaux liés à l'âge. Elles sont aussi associées à une activité antitumorale chez des cellules cancéreuses. Elle possède aussi un très fort potentiel antioxydant.

Ces propriétés se retrouvent dans le fruit frais, congelé et séché.

Allergies à la fraise

La fraise a la propriété de stimuler la libération d'histamine par le système immunitaire. Elle peut alors entraîner des symptômes d'asthme ou d'urticaire. Ces symptômes sont désagréables, mais non dangereux, il n'impliquent pas la formation d'anticorps spécifiques. Il existe une faible incidence de vraie allergie à la fraise (moins de 1 % des allergies alimentaires) chez l'adulte.